• 中国文明网首页
  • 设为首页
  • 今天是:

涌溪中心小学“我们的节日·中秋”系列活动

首页->我们的节日 来源:涌溪中心小学 2018-09-21

 

  为弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明祥和、团圆和谐的节日气氛,涌溪中心小学组织开展了内容丰富、形式多样的中秋节主题系列活动。 

  一是加强宣传,营造节日的氛围德育处按照文件精神制定了“我们的节日中秋”活动方案,及时召开班主任会议,布置本次活动主题活动内容。并利用班晨会课、黑板报、广播台对学生进行有关中秋的来历、民间风俗、经典诗词让全体学生知国情,爱祖国、爱家乡。 

  二是开展中华经典诵读活动传唱优秀童谣,指导学生唱童谣,吟诗咏句,通过诗文赏析,感受大自然的美景。同时让学生阅读赏析、积累诵读与中秋有关的诗文这样不仅让学生记住了名篇佳作,更重要的是让学生明白了一个道理,养成一种品质,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。 

  三是开展“我们的节日·中秋”主题班会活动中秋节前后,各班利用班会课时间,组织开展了“我们的节日·中秋”主题班会活动。通过主题班会活动的开展,营造了节日的氛围,感悟团圆、和谐的幸福,表达了浓浓的爱国思乡情怀。也使同学们感受到中华民族的优良传统,对传承中华民族的优秀传统文化起到积极的作用。 

  四开展 “知中秋,话传统”手抄报评比活动。绘图过程中,孩子们小组间团结合作,利用周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,以手抄报的形式向大家展示了中秋节的由来、风俗习惯、灯谜等传统文化。通过孩子们精心设计,用自己独到的见解画出了自己心目中的中秋节。 

  五开展志愿服务者活动。由于学校装修,六年级孩子们主动承担信息室的清扫工作,个个争当小小志愿者服务,这次活动分男女分工,女生清扫信息室,男生清扫村大街。通过孩子们的努力,创造整洁优美环境。 

  通过本次活动的开展,同学们知道了农历八月十五这一传统佳节的风俗,让全体师生在度过中秋民族传统节日的同时感受中华传统节日文化魅力,给他们以不一样的文化感受,进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,增强了广大师生民族自尊心、自信心、自豪感,促进学生快乐成长。 

责任编辑:梁桂文